Среда, 18 сентября 2019 16:06

Клава Тулаева

Автор

Клава Тулаева.

Наша землячка, Тулаева Клава, родилась в Тацинском районе, некоторое время училась в Константиновской школе. После смерти родителей вместе со свой сестрой  были отправлены в детский дом г.Ростова-на-Дону.

В г.Ростове-на-Дону Клавдия вступила в комсомол, окончила курсы радистов. В августе 1941 года ушла добровольцем на фронт. По другим данным, Тулаева призвана Константиновским РВК Ростовской области в январе 1941 года.

Клавдия, в составе 300-й стрелковой дивизии Южного фронта. В октябре 1941 года дивизия несла большие потери в ходе оборонительных боёв за Полтаву и на Харьковском направлении, здесь Тулаева получила своё первое тяжёлое ранение.

Отражала натиск врага на Сталинградском направлении. Осенью и зимой 1942 года 300-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои Юго-Западного фронта. Участвовала в боях на Сталинградском фронте в составе 51-й армии в кровопролитных боях с группировкой войск Манштейна, не давая ей пробиться к окруженной группировке Паулюса.

В ходе зимней наступательной операции Красной Армии, Клавдия Тулаева принимала активное участие в освобождении донской земли. В составе Южного фронта зимой-весной 1943 года освобождала Ростовскую область, города Новочеркасска и Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков в составе 2-й Гвардейской армии. 300-я СД совместно с гвардейцами  мотострелками 3-й мотострековой бригады и танкистами 2-го танкового корпуса Ротмистрова участвовала в освобождении Семикаракорского, Константиновского и Раздорского (Усть-Донецкого) районов.

8 марта 1943 года награждена медалью «За боевые заслуги».

В апреле 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Летом 1943 года, при освобождении  Матвеево-Курганского района, на Миус-фронте,  Клавдия получила тяжёлое ранение. После выздоровления вернулась в свою часть и продолжила свой героический боевой путь.

В ноябре 1943 года дивизия прорвала вражескую оборону на Перекопском валу, а весной 1944  вела освободительные бои на территории Крыма, получив почётное наименование «Перекопская». Начальником связи дивизии, Клавдия представлена к награде орденом Красной Звезды. Командиром дивизии награда занижена, награждена медалью «За отвагу».

В феврале 1945 года в составе дивизии Клавдия участвовала в боях на территории Восточной Пруссии. За мужество и самоотверженность, бесперебойную связь под вражеским артобстрелом, 14 февраля начальником связи дивизии представлена к очередной награде ордену Красная Звезда. Но не суждено было молодой связистки получить свою награду. Приказ о награждении подписан 22.02.1945 года.

В боях при освобождении Восточной Пруссии, (Кенигсбергский округ, Фишхаузенский р-н), 19 февраля 1945 года, в районе населённого пункта Рессен, гвардии младший сержант радио-телеграфист 120-го отдельного полка связи 87-й ГСД Клавдия Николаевна Тулаева погибла, ей не было 25 лет..

За мужество и бесперебойную связь комсомолка Тулаева неоднократно поощрялась благодарностями от командования, награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красная Звезда.

Однажды при работе в архивах мне на глаза попалась газетная заметка 1966 года о последнем подвиге уроженца х. Крюкова Константиновского района красноармейца 366-го стрелкового полка Костина Ивана Георгиевича.

Из боевого донесения № 00519 штаба полка 336:

«В 7.30 20.10.44, получив приказ подразделения, пошли в наступление в направлении выс. 12.5 Адлих Гроспляушварен с задачей занять в целом мосты через р. Неман (2 и 3 стр. бат), 1-й сб. прикрывает их левый фланг».

Интересно, помнит ли нынешнее поколение в Прибалтике подвиг Костина? А ведь в свои 20 лет И.Г. Костин был награждён орденом Славы III-й степени, двумя медалями «За отвагу».

За один из последних боев, 27 января 1945 года, за населённый пункт Меткойм сержант Костин представлен к ордену Славы I-й степени. Но эту награду Иван не успел получить.

Костин Иван Георгиевич, командир отделения 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 366-го стрелкового полка Горловской, дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й СД 2-й Гвардейской Армии, был ранен 30 января и умер от ран 1 февраля 1945 года в госпитале 43-й Армии ХППГ № 112, захоронен в Восточной Пруссии, г. Кенигсберг, место Косидорф, могила №1.

Четверг, 02 мая 2019 07:43

Гудковы

Автор

Из семьи Гудковых поселка Константиновского все четверо мужчин ушли на фронт. С первых дней на фронт ушел глава семьи Яков Яковле­вич, а потом и его трое сыновей.

Старший, Серафим, призванный Константиновским райвоенкома­том в 1940 г., после окончания Ферганского военного училища в звании лейтенанта убыл на фронт. В 1942 году, под Сталинградом, Серафим на должности помощника начальника штаба 5‑й ЧБ возглавляет артилле­рийскую разведку и получает свою первую награду: медаль «За отвагу».

Средний сын семьи Гудковых, Петр, курсантом Кремлевского воен­ного училища погибает под Ржевом в 1942 году.

Серафим, проходя с освободительными боями через Ростовскую об­ласть, навещает одинокую мать, Екатерину Яковлевну, и уходит дальше на запад. В это время уже и младший сын Андрей, один из «Константи­новских молодогвардейцев», ушел на фронт.

С 1944 года, встретившись на Белорусском фронте, отец и сын (Се­рафим) Гудковы бьют врага в одной воинской части. Отец – команди­ром орудия, сын в звании гвардии капитана – помощником начальника штаба 283-го гвардейского истребительного легкого противотанкового полка 12-го гвардейского танкового корпуса. В январе 1945-го Серафим представлен к награж­дению вторым орденом Красной Звезды, а отец – к ордену Славы III ст. В кровопролитных боях 1945-го, под немецким городом Лабесом, смертельно раненый начальник штаба Серафим Гудков умирает на руках у своего отца.

В этом бою сам Яков Яковлевич чудом остался жив. Немецкий «тигр», завалив окоп Гудкова старшего, крутился на окопе своими смер­тоносными гусеницами и душил угарными газами старого солдата. Ме­сяц госпиталей, лечение последствий контузии и отравления. Но быва­лый солдат сумел выжить, чтобы отомстить фашистам в очередном бою за своих сыновей. Когда уже кончились снаряды, и немецкие солдаты во­рвались в траншеи артиллеристов, саперной лопаткой Яков обезобразил нескольких гитлеровских вояк, а навалившегося на него немецкого боро­ва загрыз зубами насмерть.

Отец стал свидетелем гибели своего сына и захоронения его тела в братской могиле на южной окраине леса около немецкого городка. Вернувшись домой, контуженый и искалеченный вражескими осколками, он смог рассказать об этом его матери, своей супруге, Екатерине Яковлевне. (О подвигах Андрея Гудкова на оккупированной территории п. Константиновского есть воспоминания Л.Г. Онуфриенко в моей книге «На Дон­ском рубеже»).

В восьми километрах от Старого Оскола, у железнодорожного разъезда Набокино, 17 советских воинов в мерзлой земле

рыли окопы. В 4 часа дня на заснеженном поле показалась вражеская колонна…

Когда командир взвода погиб, командир отделения бронебойщиков 409-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 107-й стрелковой дивизии сержант Бабков Тихон Петрович взял командование на себя. Когда во взводе никого не осталось, Бабков организовал оборону из группы пехотинцев и не пропустил врага. За что был представлен к званию Героя Советского Союза. Награждён орденом Красного Знамени. (Из наградного листа).

Более пятисот вражеских солдат и офицеров не смогли прорваться в город Старый Оскол на этом рубеже. Оставшиеся четверо героев держали оборону до подхода подкрепления. Домой Тихон Петрович не вернулся, пропав в водовороте жестокой войны, а все документы доверчивая вдова Евдокия Ивановна после войны отдала каким-то людям, интересующимся службой Тихона Петровича.

Документы так и не вернулись в семью. У вдовы на руках остались три дочки, обречённые на самообеспечение и голодное детство.

8 мая 2016 года в х. Савельеве Константиновского района Ростовской области благодарные родственники установили памятную плиту, увековечив на малой родине память о герое и его подвиге.

Вторник, 30 апреля 2019 18:46

Казаки-добровольцы

Автор

Немногим более 10 % от всех павших и пропавших были люди старше 40 и 45 лет, не подлежащие призыву, но ушедшие добровольно на фронт. Только по известным данным, из Константиновского района ушли на фронт 33 человека непризывного возраста, войдя в состав 5-го Донского кавкорпуса.

Среди героев-константиновцев – участник парада Победы в Москве в 1945 г. Антипов Иван Григорьевич, командир эскадрона 5-го Донского кавалерийского казачьего корпуса.

В январе 1942 г. подали заявления о добровольном вступлении в Донскую казачью кавалерийскую дивизию:

ФИО

Год рожд.

Место работы

Кухтин Александр Васильевич

1894

Рыбзавод

Болдырев Иван Иванович

1898

Нарсуд

Липке Корней Яковлевич

1896

Предсельпо

Чуприн Николай Андреевич

1899

Колхоз «Светлый путь»

Орехов Герман Петрович

1890

НДТУ Пути

Сиденко Иван Павлович

1899

Транс.к-ра

Захаров Тимофей Михайлович

1898

База РПС

Тарасюк Василий Георгиевич

1894

Зав. райфо

Басов Николай Яковлевич

1889

Арт. разнопром

Назаренко Иван Тимофеевич

1886

Весников Гергий Яковлевич

1904

Райкомзаг

Быховенко Антон Николаевич

1897

Совод

Гугуев Иван Петрович

1899

ДСК

Чепыженко Михаил Алексеевич

1893

Заготзерно

Ломлюкин Тихон Гаврилович

1898

НДТУ Пути

Ильин Тимофей Иванович

1889

Райбольница

Колодко Паликарп Петрович

1886

Зав. Санопунктом

Евсегнеев Василий Григорьевич

1891

Загот. контора Райпотребсоюза

Садовников Василий Петрович

1904

Колхоз им. Сталина

Бояров Стефан Васильевич

1896

НДТУ Пути

Вифлянцев Михаил Григорьевич

1904

Комжилтрест

Пришлов Федор Антонович

1898

Пред. сельсовета

Крылов Василий Петрович

1899

Райбольница

Истомин Николай Евсафьевич

1900

Пред. райплана

Горбачев Алексей Константинович

1898

Госбанк

Истомин Ефим Григорьевич

1897

Заг.контора Райпотребсоюза

Алифанов Василий Иванович

1887

Промкомбинат

Черячукин Семен Яковлевич

1913

Доротдел

Карпов Петр Терентьевич

1898

рабочий аэропорта

Кундрюков Андрей Евгеньевич

1907

Колхоз «Красный Дон»

Аганесов Михаил Макарович

1905

участк. милиции

Лусь Петр Петрович

1891

переправа

Подосинников Иосиф Кириллович

1892

сберкасса

В состав 5-го Донского кавкорпуса были призваны и подростки, пережившие оккупацию.

Не все они вернулись домой.

Вернувшийся домой житель г. Константиновска Михайлов

Николай Никитович вспоминает, как в Венгрии части корпуса попали в окружение: «Впереди танки, сзади болото. У артиллеристов не осталось бронебойных снарядов. Вечерний бой переходил в ночной.

Надо было использовать темноту для быстрого манёвра, чтобы выйти из окружения, но кони не могли пройти через топь. Приходилось бросать верных боевых спутников и уходить налегке.

Наш отход прикрывали артиллеристы, обстреливая осколочными снарядами фашистские танки и пехоту. Был виден сноп искр, когда снаряд попадал в лобовую броню вражеского танка. Немец сначала прятал машины за здания, но потом, видя безопасность осколочных снарядов, начал сдавливать нас в болото. Помню, что в период отступления увидел своего земляка, артиллериста из станицы Константиновской, но поговорить нам так и не удалось. На моих глазах героический расчет погиб от прямого попадания вражеского снаряда, а фамилия героя с годами забылась».

В одном из таких боев погиб уроженец Николаевского района командир взвода 127-го кавполка младший лейтенант Ефимкин Александр Петрович. Сведения о его гибели семья искала более семидесяти лет, и только в 2016 году поисковики отряда «Донской» им.А.Калинина принесли копии документов архива МО РФ о месте гибели и захоронения Ефимкина А.П. потомкам погибшего.

О воентехнике второго ранга Поце­луеве Павле Алексеевиче, уроженце ст. Константи­новской, многие годы ничего не было известно. Однополчане сообщили семье, что Павел Алексеевич со смертельной раной просил его застре­лить, но никто не смог этого сделать. В семье до сих пор хранится извещение, что он пропал без вести.

И только в апреле 2015 года, благодаря поисковикам ПО «Донской», семья Поцелуевых узнала о судьбе Павла Алексеевича.

Получив тяжелое ранение, он попал в плен, в шталаг 352, где и умер 10.01.1942 года.

Наш земляк, командир стрелкового взвода 809-го стрелкового пол­ка 304-й СД, младший лейтенант Хохлачев Михаил Стефанович дважды избегает смерти. По данным архива МО (приказ Главного Управления кадров НКО № 01053), Хохлачев М.С. погиб 16 июня 1942 года.

Но на са­мом деле Михаил Стефанович, получив ранение, направлен в госпиталь в ст. Николаевскую. И как же ему, уроженцу станицы Константиновской, ехать в госпиталь соседнего Николаевского района и не побывать дома? Обменявшись со своим сослуживцем направлениями в прифронтовые госпитали, он прибывает в госпиталь поселка Константиновского.

Но враг стремительно наступает, и госпитали в родной станице (поселке) подвергаются немецкой бомбардировке. 17 июля сгорает госпиталь, рас­положенный на территории поселковой поликлиники ЭГ-2094. Раненых удается эвакуировать за Дон. От зажигательных бомб 18-19 июля сгорает госпиталь ЭГ-1596. От прямого попадания бомб в здание временного го­спиталя мало кому удалось спастись.

Находящиеся в Константиновской госпитали ЭГ-1596 и ЭГ-2094 сгорели при бомбежке, большое количество раненых успели эвакуиро­вать и отправить через Б. Орловку на Пролетарскую и Сальск. (ЦАМО ф.407, оп.9837, д.49, л.376).

По воспоминаниям местных жителей, свидетелей того адского дня, «...раненые и медперсонал, не успевшие спастись от вражеской бомбеж­ки, сгорели заживо. Обгоревшие люди ползли по земле через дорогу, в под­валы зданий, расположенных напротив, оставляя после себя кровавые следы, куски обгоревших бинтов и одежды, многие умирали здесь же, на дороге. Нечеловеческие крики доносились до окраины поселка, а стоны и крики о помощи раздавались из подвального помещения до вечера, пока догорали остатки строения».

Из воспоминаний санитарки этого госпиталя Ажогиной Любови Никаноровны, уроженки ст. Николаевской:

«Я училась в Константиновском сельхозтехникуме и была направ­лена санитаркой в госпиталь. Госпиталь располагался в двухэтажном здании. Здесь я ухаживала за ранеными и больными. Одна из больных была молоденькая девушка, болевшая тифом, от неё и я заболела тифом и была отправлена на лечение домой, в ст. Николаевскую. А госпиталь вскоре разбомбили. Техникум пришлось закончить после освобождения, в 1944-м году». Если бы Любовь Никаноровна не уехала на лечение домой, она мог­ла погибнуть в горящем госпитале.

Из этого ада выздоравливающим: Хохлачеву М.С. и его товарищу, летчику-офицеру – удалось спастись.

Из воспоминаний родственников Хохлачева:

«Зайдя домой перед эвакуацией за Дон, 19 июля в 14 часов дня, Миха­ил Стефанович со своим товарищем и со своей семьёй сели за обеденный стол. Внезапно налетели немецкие стервятники и в очередной раз под­вергли переправу и поселок массированной бомбардировке. Михаил Хох­лачев, открыв дверцу погреба, начал спускать туда своих домочадцев, но сам не успел спастись. По воспоминаниям его супруги, Александры Тимофеевны, она видела, как после разрыва бомбы Михаил вздрогнул. По­том дверца погреба закрылась. Когда после бомбежки все вышли из по­греба, Хохлачев лежал на земле, недалеко от погреба, и еще был жив, но к вечеру он умер на руках у своей супруги. К ночи бой стих, и Александра похоронила тело мужа в конце двора. А утром по дворам уже ходили и хозяйничали немцы».

Товарищ Хохлачева тоже не успел спастись от бомбежки – видимо, он помогал прятаться местным жителям в соседнем дворе и погиб от осколков той же бомбы. Останки неизвестного майора-летчика нашли в 80-е годы и перезахоронили на городской площади, как неизвестного сол­дата, у мемориала павшим в годы войны. Сегодня из воспоминаний свидетелей перезахоронений известно, что это был летчик, офицер. На месте захоронения останков летчика, сменив­ший старый истлевший, стоит новый маленький гранитный памятник, установленный поисковиками отряда «Донской» к 9 мая 2013 года. А останки младшего лейтенанта Хохлачева так и оставались лежать в своем родном дворе до 2014 года, как не учтенного в списках павших родного поселка Константиновского. А в семье более 70-ти лет хранилась справка Константиновского военкомата о захоронении младшего лейте­нанта Хохлачева в родном дворе.

Сначала вдова Александра Тимофеевна не давала согласие на пере­захоронение останков любимого человека, потом семья столкнулась с равнодушием чиновников.

Хохлачёвы Александра и Михаил до войны.

Останки Хохлачева М.С., по просьбе родственников эксгумированы поисковиками ПО «Донской» им. А.Калинина и захоронены со всеми воинскими почестями 17.07.2014 года  на воинском участке городского кладбища.

8 августа поисковиками этого же отряда на могиле Хохлачёва М.С. и ещё двух неизвестных воинов РККА погибших  в июле 1942 г. установлен памятник.

А сколько ещё таких неучтённых захоронений осталось на территории сегодняшнего  городу Константинов­ска?